Жизнь в самом расцвете сил и «бьет ключом» да не по лицу))). Прекрасная семья, все отлично на работе. Что же нужно хорошему человеку для полноты счастья?

после бани, сауны, снег

Приехав домой в конце насыщенного рабочего дня есть потребность сбросить тонус и восстановить организм?  Тогда вам срочно нужно строить баню или сауну! Неописуемый восторг когда хорошо распаришься и потом «звездочкой» плашмя в сугроб!

Не стесняя себя рамками приличия, как то в общественных заведениях, а в неглиже, на своем собственном участке, делай что хочешь и как хочешь!

Отличие бани и сауны

Итак, теперь важно разобраться что именно будем строить: баню или сауну?  В чем собственно между ними разница?

Сауна, парная, кедровая сауна, печь,люди

Для славян, как и для финнов парная является неотъемлемой частью жизни. Бытует стереотип, что русская баня и финская сауна имеют много различий, но это не совсем так. Они присутствуют, но не в таком количестве, как принято считать.

Исторический экскурс

Давайте с вами ненадолго окунемся в историю, посмотрим на плюсы парной. В период средневековья (XIV век) вся Европа гордилась тем, что три раза в жизни принимали ванну (когда рождались, потом когда женились/выходили замуж и, соответственно, когда умирали), аргументируя,  что купаться вредно для здоровья. Например, Герцог Норфолк отказывался мыться из-за религиозных суеверий. Когда его тело покрылось гнойниками, слуги, во что бы то не стало, решили помыть его светлость,  когда он мертвецки будет пьян.

зловония,духи, средневековье
Гигиена в Средневековье

В итоге, в том числе и по причине отсутствия гигиены, в XIV веке вспыхнула эпидемия чумы.  Европа потеряла половину населения. Обошла стороной она только восточных славян.  Остановилась на границах, где распространились бани. Ведь баня не только очищает, но так же способствует лечению.

Парная имеет особое значение как для славян, так и для финнов. Важные события, которые случаются в жизни: будь-то рождения ребенка, девичник перед свадьбой, свадьба или лечение от различной хвори — все проходило в парной.

Основные отличия между баней и сауной

Спустя лишь некоторое время баня и сауна имеют как свои сходства так и  различия. Много их, мало ли, сейчас постараемся разобраться.

Температура

Главным и отличительным фактором является температурный режим. Финская сауна относится к сухому типу парной. Температура достигает 90-120ºС (для истинных ценителей финской бани, температуру можно разогнать еще выше), при этом коэффициент влажности  не высок 10-15%.  Пусть цифры не пугают, такая температура легко переносится здоровым организмом.

Русская баня как раз наоборот — температура достигает максимально 50º-70ºС, но коэффициент влажности варьируется в пределах 40-60%. Такие показатели создают более приближенные к естественным  условиям воздействия  для организма человека. Потому такой режим считается менее стрессовым, легко переносимым для человеческого тела.

Название Температура, ° С Влажность, %
Финская сауна 90-120 10-15
Русская баня горячая 75-90 20-35
Русская баня классическая 50-70 40-65

Отделка и материалы

Не менее значимым отличительным фактором считается внутренняя отделка. Для сауны характерно использование современных материалов:

  • шпонированных панелей;
  • вагонки;
  • стеклянных перегородок;
  • скрытой подсветки.

Баня как раз на оборот. Для русской парной использую материалы, которые подчеркивают «грубость», природность, нестандартность  дерева:

  • горбыль;
  • блок- хаус;
  • необрезная доска.

Важным атрибутом бани является  наличие дубовых или березовых веников.

Для тех, кому нравится щадящий температурный режим русской бани и современный строгий дизайн финской сауны, существует так называемый гибрид парной.

Использование современного материала и оборудования дает возможность создать неповторимый дизайн парной, на любой вкус и цвет.

Нам важен Ваш комментарий

Закрыть

Закрыть панель