10 правил здорового парения

Общеизвестно, что регулярное посещение сауны укрепляет иммунитет. Большинство людей так же находят посещение парной расслабляющим, поэтому все чаще при строительстве дома планируют строительство сауны.

И пока Вы в размышлениях о сауне своей мечты, мы подготовили 10 правил, чтобы пребывание в парной принесло только положительные эмоции и оказало максимальное восстановление и оздоровление организма.

       1. Подготовка к сауне.

Важно запланировать не менее двух часов пребывания в сауне, чтобы было время хорошенько попариться и время на отдых. Нежелательно после пребывания в сауне браться за выполнения сложный заданий — организму необходимо время на восстановление и отдых.

       2. Желудок не должен быть ни полным, ни пустым.

Не рекомендуется посещение сауны после обильного приема пищи. Заполненный желудок — это истощение кровообращения, так как организм занят пищеварением. Если возможно, следует избегать так же пустого желудка.

       3. Принятие горячего душа.

Перед сеансом парения следует принять горячий душ, он способствует очищению и раскрытию пор. После душа, необходима тщательная сушка, так как сухое тело потеет быстрее.

      4. Правильное парение.

Важно подготовить организм к высоким температурам, и поэтому правильное парение начинается с нижней лавки.  С каждым новым заходом перемещайтесь на лавку выше. Обильное потоотделение происходит при высокой температуре.

Совет. Прислушивайтесь к своему организму. Ощущаете, что при высокой температуре у вас кружиться голова, прекратите сеанс. Отдохните, выпейте чашку травяного чая и продолжайте сеанс на нижних лавках. Берегите себя.

Парная,девушка,темодерево

       5. Пейте как можно больше жидкости

Еще до начала сеанса парения – пейте воду и чем больше, тем лучше.  Во время парения так и после следует пить как можно больше, это способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Совет. Не рекомендуется пить холодные напитки, так как понижение температуры происходит только в ротовой полости, а после горячего чая понижается температура всего тела на 1-2ºС.

 Так же прекрасным восстановителем считается минеральная вода. Во время парения происходит обильное потоотделение (приблизительно организм теряет 1 л жидкости в течении получаса), но организм теряет не только жидкости, но и соли.

       6. Количество сеансов парения.

Рекомендуется три или четыре сеанса парения. Для начала, длительность сеанса должна составлять около десяти минут. Постепенно, продолжительность может быть увеличена в зависимости от вашего самочувствия

Совет. Важно прислушиваться к сигналам собственного тела. Для некоторых людей может быть достаточно только одного сеанса парения и оставаться в сауне менее десяти минут.

       7. Охлаждение на свежем воздухе

После посещения парной желательно охладиться на свежем воздухе, прежде чем охладиться под душем или в бассейне. Кислород обогащает, каждую клетку организма, насыщая ее, тем самым принося колоссальную пользу организму.

       8. Теплая ванна для ног.

После освежающей прохлады хорошо подойдет теплая ванна для ног.

     9. Период отдыха.

Важно, чтобы после парения наступил период отдыха. Который должен занять примерно столько же времени, сколько и сеанс парения, иногда даже и больше. Во время отдыха организм расслабляется и восстанавливается.

     10. Расслабляющий массаж.

Пребывание в сауне – отличный способ расслабиться как физически, так и морально. Благодаря массажу можно продлить успокаивающий эффект.

Банный массаж, парилка, баня, веник

Сауна используется для подзарядки ваших «батарей», потому что отдыхает и тело и душа.  Соблюдая простые правила вы получите потрясающее расслабление, умиротворение и пользу от пребывания в собственной сауне, которые сохранятся на долго.

Нам важен Ваш комментарий

Закрыть

Закрыть панель